Что делать, чтобы нервы не беспокоили, механизмы регуляции психики

Как быть, если после стресса развился невроз

Что делать, чтобы нервы не беспокоили, механизмы регуляции психики

Гиперстимуляция нервной системы отрицательными эмоциями часто приводит к развитию невроза. Невроз это стойкое хроническое нарушение работы высших психических функций, проявляющееся в их напряженном тонусе в течение длительного периода времени. В такое состояние постоянного напряжения психика может войти и после одноразового сильного воздействия психотравмы.

У кого чаще бывают неврозы

При наступлении неблагоприятного обстоятельства не у всех без исключения наступит нервотическое возбуждение. Чем обусловлена такая разница? Различиями в значимости патогенного фактора для личности, а они разнятся в зависимости от:

  • идеологических предпочтений;
    воспитания;
  • жизненных ориенторов;
  • краткосрочных и долгосрочных целей

Большое влияние на формирование невроза оказывает наличие акцентуаций характера в личностной структуре и их характер: у каждой акцентуации есть своя уязвимость. Только попадание психотравмирующего фактора в «ахиллесову пяту», свойственную определенному наличному типу акцентуации, возникают невротические изменения.

Прогноз психического состояния при неврозах

Невроз относится к группе обратимых расстройств психики. Случаются неврозы у психически здоровых людей как реакция на стресс. У психически больных людей при стрессе развивается психоз. Однако, не всегда. При шизофрении, признанной тяжелой неизлечимой патологией, реакция на стресс обычно вялая, апатичная, а наличие ярости и агрессии позволяет усомниться в правильности постановки диагноза «шизофрения».

Плохое настроение после стресса и невроз

Лечение неврозов обычно проводится в форме бесед с психотерапевтом, которые помогают расширить область сознания, выработать новые когнитивные установки. При отсутствии ожидаемого эффекта параллельно применяют медикаментозное лечение, основанное на приеме седативных, успокаивающих препаратов, транквилизаторов.

Как бороться с неврозом в домашних условиях

Существует два механизма самостоятельно обработки невротических состояний, доступных даже непрофессионалу.

1. Саморегуляция.

2. Волевое усилие.

Саморегуляция стабилизирует общий психоэмоциональный тонус при постстрессовом неврозе. Она расширяет границы познания самого себя, настраивает механизм целеполагания, активизирует созерцательные способности индивида в первую очередь в плане мышления.

Саморегуляция базируется на:

  • связи смыслов;
  • рефлексии

Наблюдение за мыслительной деятельностью и построение конструктов на будущее (его проецирование) – главная функция рефлексии. Связь смыслов происходит на базе добавления фраза за фразой новой информации об уже известном.

Психологи неоднозначно отвечают на вопрос о том, какой должна быть саморегуляция. А.Н. Леонтьев предложил связную систему личностных смыслов в качестве апогея саморегуляции. С.Л. Рубинштейн называет ее осознанным отношением человека к самому себе, миру, появлением мировоззренческих чувств. В ситуациях обыденной жизни саморегуляция выступает контролирующей силой побуждений.

Волевое усилие никак не сглаживает общее состояние, но эффективно купирует насущную симптоматику. При появлении негативных мыслей, связанных с проблемной темой, волевым усилием достигается их прекращение. А психическая энергия перенаправляется в новое, более конструктивное, полезное русло.

Всего прочитали 125 , Сегодня прочитали 1 

admin

Проработав психологом более 20 лет, хочется разделить знания и опыт со следующим поколением молодых специалистов. Информация будет также интересна широкому кругу читателей, любящих познавать новое.

Оставьте свое сообщение