Что такое диссоциация, и признаком какой болезни она бывает

Сайт психологической помощи при диссоциации

Что такое диссоциация, и признаком какой болезни она бывает

Диссоциативные переживания, связанные с измененным ощущущения собственной идентичности. Чаще такой феномен связан с задействованием защитного механизма вытеснения в его патологической форме. Защита не справляется, и личность начинает расщепляться на частицы – субличности, которые отличаются по манере поведения, реакций, национальности, полу или возрасту. Такое типично для диссоциативного расстройства личности.

Что такое расстройство личности

Личностные расстройства выступают предрасполагающим фактором, способствующим появлению пограничных психических расстройств, и оказывают влияние на их коррекцию. Они классифицируются по сфере проявления психических нарушений, то есть в следующих сферах:

  • эмоциональной;
  • волевой;
  • когнитивной

Диссициативное расстройство связано с когнитивной сферой. Когнициями называют умозаключения, особенности восприятия. Поломка на линии суждений о собственном «Я» и приводит к невозможности правильных суждений о себе, отстраненности от реального состояния. Расстройства личности мешают индивиду правильно и гармонично функционировать в социуме, порой создавая существенные преграды на пути удовлетворения базовых потребностей. В иных случаях страдает ближайшее окружение: члены семьи, коллеги, друзья.

Что представляет собой диссоциация

Еще древние летописцы описывали в своих трактатах состояния, похожие на диссоциативные. Ими обозначаются:

– диссоциативная фуга (внезапный переезд на другое место со стертыми воспоминаниями о прошлом);

– ступор;

– транс и одержимость;

– деперсонализация (взгляд на свою жизнь как со стороны)

Личность при диссоциации начинает дробиться, и попеременно внезапно субличности завладевают сознанием пациента. При этом одна из субличностей не знает, что до нее делала и ощущала в теле другая. У «осколков личности» бывает разная тактика поведения в стрессовых ситуациях, неодинаковые способы выражать реакции на раздражители, индивидуальная манера проживания жизни.

В научной литературе описываются случаи диссоциации, манифестующие себя пустым фантазированием, погруженностью в не несущие практической ценности размышления, ступором (отсутствием реакции на раздражители с сохранением ясности сознания).

В конце 19 века французскому психологу П.Жане удалось доказать, что отдельные мысли могут жить вне сознания человека, и быть «прочитанными» только под гипнозом. Под воздействием стресса они абстрагируются, превращаясь в отдельные «Эго-сущности». Положительное влияние диссоциации состоит в том, что во времена кризисов человеку свойственно абстрагироваться, чтобы оценить трезво, со стороны свое состояние. Отрицательное стороной становится прибегание к диссоциации по малозначительным поводам, когда столь бурная реакция на раздражитель не оправдана. Это мешает здоровым отношениям в коллективе и в кругу семьи.

Какие факторы предрасполагают к развитию диссоциации

Индивидуальная склонность к развитию диссоциативных переживаний начинает закладываться еще в детстве. Насилие, психотравмы, депривация матери (особенно до 2-х лет), игнорирование нужд ребенка закладывают в его характере базу для дальнейшей склонности к диссоциации во взрослом возрасте.

Многим позже, когда индивид попадает в зону боевых действий, терракт, аварию, испытывает конфликт со значимым человеком его защитный механизм вытеснения дает сбой. Причем случается он при интенсивной и непереносимой силе стресса. Здесь на помощь приходит «нездоровая» диссоциация, отрывающая сознание больного от самого себя. Возникает состояние неразрешенности и невозможности вмешательства в собственную судьбу.

Потеря трудоспособности (инвалидизация), уволнение, невозможность устроиться на престижную работу, снижение социального статуса – другие факторы, служащие триггером диссоциации.

Как лечить диссоциативное расстройство личности

Вопрос о лечении слишком часто наступающих периодах абстракции от реального состояния решается путем постановки правильного диагноза. Важно ответить на вопрос: «Является ли диссоциация проявлением самостоятельного расстройства или побочным признаком психопатологии?»

Если диссоциация возникает самостоятельно только под воздействием стрессов, то прогноз на лечение благоприятный. С помощью гештальт-терапии, психодинамической психотерапии или когнитивно-поведенческой терапии достигается значительное улучшение состояние вплоть до полного излечения.

Однако, часто диссоциация бывает сопутствующим симптомом при тяжелых психических заболеваниях:

  1. Шизофреннии.
  2. Биполярном аффективном расстройстве.
  3. Реактивном психозе.
  4. Депрессии.

Тогда ход лечения будет зависеть от техники лечения основной болезни. А полное предотвращение дальнейших приступов диссоциации становится вряд ли возможным.

Эффективным для больного становится создание благоприятного психо эмоционального климата в семье, участие в сеансах групповой психотерапии.

Всего прочитали 126 , Сегодня прочитали 1 

admin

Проработав психологом более 20 лет, хочется разделить знания и опыт со следующим поколением молодых специалистов. Информация будет также интересна широкому кругу читателей, любящих познавать новое.

Оставьте свое сообщение