Гештальт-терапия как проживание непрожитого

Гештальт-терапия, что это значит для клиента

Гештальт-терапия как проживание непрожитого

В основе гештальт-подхода лежит концепция незавершенных действий. Ф. Перлз, ее основатель, считал, что организм человека обладает природной способностью к саморегуляции. М. Вертгеймер, К. Коффка и Вольфганг принесли из других наук в психологию концепцию поля. Они заявляли, что наше восприятие объекта зависит от общей конфигурации, в которой он расположен. Человеческие феномены в теории поля рассматриваются в целостности и взаимозависимости. Понятие поля стало основополагающим в гештальт-терапии. Оно трактовалось с позиции феноменологического подхода. Феноменология не объясняет факты и события, а описывает их, согласно воззрениям ее основателя Гуссерля. То, что можно увидеть, услышать или почувствовать, не нуждается в оправдании, «как» предшествует «почему» (Ф. Брентано). Отсюда рассмотрение человека в качестве бытия da sein в реальности, во взаимосвязи с другими. Такое состояние существует только в субстанции «здесь-и-сейчас», то есть не может относиться к прошлому или к будущему. По мнению гештальтистов, не нужно искать причин в прошлом, объяснять данность с позиции триггера, возникшего в ушедшем времени, а данность осознавать как результат того давно забытого происшествия (система классического психианализа). В этом кардинальное отличие психодинамической психотерапии и гештальт-терапии. Первая стремится проникнуть в глубины бессознательного и увязать интрапсихический конфликт с травмой дества, интерпретировать все клиенту и дать ему почувствовать инсайт (внутреннее осознание), пережить катарсис, выработать новые установки. Гештальт-терапия не тянется к уже прожитому. У нее на вооружении совсем другой принцип действия.

Основной принцип рассуждений психолога при гештальт-подходе

Гештальтисты видят жизнь человека в ракурсе некого динамического процесса. В течение жизни у личности происходят видоизменения Фигуры и Фона. Фоном считается все, что индивид желает сделать, но для удовлетворения потребности не имеется достаточно ресурсов, а чаще – нет сильной заинтересованности. Но всегда на первый план выходит некая Фигура – самая актуальная потребность. Внимание личности становится приковано ко всему, что может ее удовлетворить как можно быстрее:

1. Ощущая голод человек в первую очередь будет обращать внимание на еду.

2. Чувствуя жажду – на стакан воды. Даже если весь стол будет уставлен его любимыми деликатесами, он сфокусируется только на воде.

3. Видя опасность на дороге, водитель будет пытаться ее объехать, но при том забудет о внешнем виде: пятне на руке, мухе, которая случайно присела на нос, и которую вроде бы нужно прогнать.

Не все умеют правильно выделять Фигуру из Фона. Психотерапия у психолога помогает остановиться, застыть на время в мирской суете и прочувствовать (телесно, зрительно, эмоционально), что действительно нужно в данный момент.

Человек приходит к психологу в моменты кризиса или после психотравмы

Через серию упражнений происходит распознавание пульсирующей потребности и ее переживание. Когда гештальт закрыт (Фигура получила свое разрешение), он уходит в область Фона или исчезает вообще. Не исключено, что через некоторое время тот же гештальт может открыться снова, когда потребность вновь станет актуальной.

Эффект от гештальт-терапии

Проживание инстрапсихического конфликта в настоящем способствует усмирению некогда возникших желаний. В результате личность перестает беспокоиться по некогда наболевшему вопросу и снова обретает силы радоваться жизни, планировать будущее, самоактуализироваться.

Эффект устойчив и держится долгое время. Что бывает, когда психические расстройства не лечат? Эмоциональные переживания приводят к психосоматическим расстройствам:

  • проблемам с ЖКТ;
  • болезням мочевого пузыря;
  • бессоннице

Нельзя сказать, что психологи – оракулы, знающие истину в последней инстанции, но они могут помочь раскрыть потенциал, от природы присущий каждому. Психотерапевт наглядно показывает клиенту максимально широкий спектр возможностей, всю их вариативность, делает упор на чувственное восприятие каждой мелочи бытия.

Тенденция к завершению и избеганию незавершенных ситуаций

В процессе жизненного становления каждый человек растет и развивается. Находясь в динамичном состоянии, он непрестанно меняется. Для изменения и роста необходим контакт. Он может разблокировать незавершенные ситуации, позволив им актуализироваться в настоящем. «Оплакать неоплаканное» – истинный путь разрешения проблемы. Интеграции того, что было узнано в процессе контакта, способствует ОТСТУПЛЕНИЕ. Контакт в гешталь-терапии возникает через органы:

  • осязания;
  • обоняния;
    зрения;
  • слуха

Уметь контактировать с природой и окружающими без потери индивидуальности признается высшим мастерством. Избежать потери индивидуальности помогает осознавание. Содержание переживаний составляет личный опыт, формирует личностное восприятие. Плохих или хороших переживаний не существует, они просто есть как таковые. Эти положения становятся сердцевиной гештальт-подхода. Осознавание в особенности относится к телесному опыту человека (Л. Бисвангер), функции осязания в контакте между индивидуумами (Э. Минковский), феноменологии чувств в аутентичной встрече двух: клиента и терапевта.

Мир переживаний, личный мир человека – это и есть феноменологическая реальность. «Я есть то, что чувствую в данный момент», «чем больше я думаю, тем меньше я существую» (Къеркегор).

Данный вид психотерапии облегчает состояния психоэмоционального конфликта после психотравм, ПТСР, стабилизирует эмоциональный фон, выводит их психического тупика, что способствует дальнейшей процветающей жизни личности в гармонии с окружающей реальностью.

Всего прочитали 57 , Сегодня прочитали 1 

admin

Проработав психологом более 20 лет, хочется разделить знания и опыт со следующим поколением молодых специалистов. Информация будет также интересна широкому кругу читателей, любящих познавать новое.

Оставьте свое сообщение