Эмоциональное отторжение, что такое и как преодолеть

Сложно жить в атмосфере эмоционального отторжения

Эмоциональное отторжение, что такое и как преодолеть

На физиологическом уровне ожидание неодобрения или отвержения отмечается у людей с тревожным типом привязанности. Тревожно бдительные на физиологическом уровне напряжены и мигом фиксируют малейшие признаки отвержения. Если четко и громко сказать им «Нет!» на какое-то предложение, то в ответ прийдет «эмоциональная турбулентность», буря чувств. Парнеру нелегко раз за разом переживать такую острую реакцию, что заставляет его (её) задуматься о прекращении отношений.

Риск-факторы повышения чувствительности

К болезненному душевному оскорблению приводят определенные триггеры, на пустом месте оно не начинается. Идентификация триггеров и умение совладать с ними – важный шаг на пути самоконтроля. В момент наступления провоцирующей ситуации следует задуматься о преостановке деятельности ума. «Выдохнуть» и продолжать наслаждаться жизнью, не преувеличивать опасность, воспринимать критику в той мере, в какой она подается, а не сильнее.

Что может активизировать «травму отвержения»?

  1. Критика коллег.
  2. Ссора с партнером.
  3. Стресс, связанный с негативным ответом на запрос.

Острая восприимчивость и боязнь, что кто-то прогонит, оскорбит, намекнет на никчемность, понижают самооценку. Вступать в контакт с людьми становится нелегко из-за ошибочных ожиданий. Ложные чувства сопровождают даже когда другая сторона проявляет искренние чувства заботы, участия, любви.

Почему некоторые люди чувствительнее к отказам

Корни проблемы уходят в детство. Поведение матери в стиле замкнутой холодности, а отца как жесткого и невротичного человека отбирает у ребенка те порции ласки и любви, которые любящие родители им обычно дают.

Отсутствие заботы и ласки травмирует ребенка

Эмоциональное отвержение с детства накладывает отпечаток на всю дальнейшую жизнь, если человек с постоянно пульсирующим ожиданием отказа не пойдет к психологу. Психолог учит техникам преодоления аффекта, эмоциональному контролю и приемам построения здоровых отношений. Иначе на протяжении жизни беспокоят убеждения, что «Я»:

  • никому не доверяю;
  • держу чрезмерную дистанцию;
  • считаю, что все меня хотят обмануть

Возникают ложные когниции, которые со временем модифицируют поведенческую линию в сторону избегания, уклонения, обесценивания близких отношений. Теплое отношение пугает, во всем видится подвох.

Психические патологии как причина охлаждения отношений

Обратиться к психологу при эмоциональном отторжении между супругами важно для определения сути проблемы. Порой недовольство вполне обоснованно, а причина разлада кроется не в том, что ощущает дискомфорт от эмоционального отторжения. Иногда случаются психические заболевания и патологии. К примеру, аутизм или синдром Аспергера. Он не всегда заметен до свадьбы, особенно непрофессионалу в психодиагностике.

«Поломка» в психике может случится в любой период брачных отношений. Психические заболевания чаще поражают людей трудоспособного возраста, начинаясь незаметно и постепенно прогрессируя. Замкнутость и социальная изоляция является маркером целого ряда из них. Если ваш близкий постепенно превратился в грубого, не соблюдающего социальные нормы человека, поменял стиль поведения, скатился вниз по социальной лестнице, то пора привести его на приём к психологу.

Всего прочитали 66 , Сегодня прочитали 2 

admin

Проработав психологом более 20 лет, хочется разделить знания и опыт со следующим поколением молодых специалистов. Информация будет также интересна широкому кругу читателей, любящих познавать новое.

Оставьте свое сообщение