Как жить с обсессивно-компульсивным расстройством

Что делать с обсессивно-компульсивным расстройством у близких

Как жить с обсессивно-компульсивным расстройством

Повторяющиеся ритуальные действия и навязчивые мысли, находящиеся на грани одержимости, – специфические признаки ОКР (обсессивно-компульсивного расстройства).

Причины возникновения ОКР

Психоаналитическая теория Фрейда объясняет возникновение такого расстройства нарастанием внутреннего напряжения и невозможностью его разрядки, вследствие сдерживающих социальных норм. Обращено оно бывает к значимым людям в жизни пациента. Конфликт желаний и возможностей в некоторых случаях вызывает невроз, а иногда – обсессивно-компульсивное расстройство.

Иные психологи считают, что возникновение такой патологии связано с конституционально-типологическими акцентуациями личности, характера.

Когнитивисты видят в нем неадекватную реакцию на определенные специфические ситуации.

Существует версия о том, что больной испытывает сильный страх либо гнетущую тревожность, избавиться от которой представляется возможным только совершением бесполезных действий или мыслей.

При ОКР наблюдаются не только повторяющиеся действия, но и мысли, которые называются обсессивными.

Обсессивные мысли – стереотипные, возникающие независимо от воли нескончаемые альтернативы, которые пациент прокручивает в голове раз за разом, но принять окончательное решение на их базе тем не менее не может. Навязчивость их настолько сильна, что не оставляет возможности им противостоять.

Нужно ли лечиться от обсессивно-компульсивного расстройства

Безусловно, да. Наличие такого поведенческого дефекта мешает вести полноценную социальную жизнь, развиваться, самоактуализироваться. Навязчивые действия занимают приличную часть времени человека, вследствие чего он не может посвящать его чему-то другому:

  • работе;
  • учебе;
  • личной жизни;
  • увлечениям

ОКР может довести и до потери социального статуса, если связано с влечениями, проявляющимися:

  • спонтанно;
  • внезапно;
  • эпизодически

в ситуациях, подходящих для их реализации, и неприемлемых в связи с ограничениями, накладываемыми социальными нормами. Не откорректированные ритуально-навязчивое поведение и модель мышления несут потенциальную угрозу появления других психических расстройств вслед за ними:

  1. Побуждений к суициду.
  2. Депрессий.
  3. Тревожного расстройства.
  4. Злоупотребления ПАВ.
  5. Алкоголизма.

Обсессивно-компульсивное расстройство, лечением которого пренебрегли, ухудшает качество жизни больного, понижает работоспособность, расстраивает социальную коммуникацию.

К кому обратиться за лечением ОКР, к психологу или психиатру

ОКР прекрасно выявляется и диагностируется психологом, но на лечение он отправит к психиатру. Расстройства психики, находящиеся в сфере психиатрии, имеют отношение к медицине и классифицируются по МКБ-10 (Международная классификация болезней). Если какое-либо психическое расстройство находится в классификаторе МКБ, значит к психологу за его лечением идти не нужно. Главенствующую роль должен играть психиатр.

Психиатр помогает при обсессивно-компульсивном расстройстве

Он назначает медикаментозное лечение и, возможно, психотерапию в виде «лечения беседой», которую может перепоручить психологу-психотерапевту. Поведенческие изменения данного расстройства личности все же делают этот тип болезни интересным и для психологов. Обсессивно-компульсивное расстройство начинается не только с патологически частого желания мыть руки, но и с регулярных проверок, разложены ли вещи по правилам. Часто наблюдается зацикленность на симметрии в положении предметов, просчитыванием расстояния между ними и уравнивания до миллиметра малейшего отклонения. Обсессивно-компульсивное расстройство также может называться ананкастным расстройством личности. Желание выстроить однотипные артефакты в ряд – еще один признак ОКР, который в то же время может служить показателем аутизма. Для дифференциальной психодиагностики необходимо обращение хотя бы к одному из специалистов: психологу или психиатру, а тот, в свою очередь, перенаправит, если необходимо к специалисту другого профиля.

Всего прочитали 105 , Сегодня прочитали 2 

admin

Проработав психологом более 20 лет, хочется разделить знания и опыт со следующим поколением молодых специалистов. Информация будет также интересна широкому кругу читателей, любящих познавать новое.

Оставьте свое сообщение