Какие расстройства считать на грани нормы, а какие патологией

Какие расстройства считать на грани нормы, а какие патологией

Психологи разделяют отклонения психики с возможным обратным течением вплоть до полного восстановления сил и патологические состояния, при которых полное излечение невозможно.

Легкие психические расстройства

Термин «легкие» здесь употребляется лишь относительно и означает не слишком глубокое и тяжелое расстройство. Как правило, оно излечимо психотерапией, не требует медикаментозного лечения, а причина обращения к психотерапевту кроется в существенном снижении качества жизни клиента. К таким недугам относят:

депрессии;

– истерики;

– неврозы

Депрессии характеризуются низким тонусом настроения на протяжении относительно долгого периода времени. Опасность представляют проистекающие из них суицидальные мысли. Но даже если больного не посещают мысли о суициде, депрессия влияет на трудоспособность, парализуя нормальную жизнедеятельность индивида.

Возникновение истерик обусловлено целым сочетанием психических симптомов, а также возможным наличием психоза. Раньше такие пациенты воспринимались за симулянтов, нарциссических личностей, а общественность отворачивалась от них, считая все проявления заболевания блажью и выдумкой самого страдающего.

Невроз представляет собой болезненно затяжную реакцию человека на стресс. Длящийся месяцами, он может истязать проявлением сопутствующих синдромов, чаще наблюдаются:

тревога;

– беспричинный страх и ужас;

– алекситимия (неспособность выразить ощущения словами)

Неврозы имеют блогоприятный прогноз в клинической практике, поскольку вылечиваются когнитивно-поведенческой психотерапией. Продолжительность курса рассчитывается индивидуально в зависимости от специфики конкретного случая и в среднем составляет 15 сеансов по 2 часа.

Психические патологии

Не все абсолютно нарушения психики могут быть вылечены на 100%. Существует ряд заболеваний, при которых возможно только купирование симптоматики смягчение проявлений рецидивов (если болезнь носит циклическое течение). К ним относятся:

– шизофрения;

– олигофрения;

– органические поражения мозга

Шизофрения, в отличие от олигофрении, имеет прогредиентное течение, это означает, что больному становится только хуже с течением времени. Лечение шизофрении нацелено на удлинение и повышение качества жизни.

Олигофрения обусловлена недоразвитием определенных мозговых функций, однако, уровень недоразвития остается прежним на протяжении всей жизни.

Органическое поражение мозга манифестует себя ослаблением памяти, когнитивных способностей, забывчивостью и рассеянностью. Со временем может переходить в деменцию, болезнь Альцгеймера или Пика. Деградация состояния больного постепенна, длится в некоторых случаях годами, некоторые разновидности демонстрируют наличие периодов стойких ремиссий, когда больные почти полностью возвращаются к нормальной жизнедеятельности.

Всего прочитали 224 , Сегодня прочитали 2 

admin

Проработав психологом более 20 лет, хочется разделить знания и опыт со следующим поколением молодых специалистов. Информация будет также интересна широкому кругу читателей, любящих познавать новое.

Оставьте свое сообщение