• consultant@best-psiholog.ru

Каким бывает чувство тревоги, от которого сложно избавиться

Тревожность: механизм генеза и лечение

Каким бывает чувство тревоги, от которого сложно избавиться

При виде опасности организм мобилизуется. Психика посылает тревожные сигналы, позволяющие насторожиться и предпринять меры задолго до того, как катастрофа случится. Тревога и страх – это нормальные реакции на опасность. Анормальными они становятся при отсутствии явного триггера или при слишком высоком проявлении (неадекватном силе стимула). Так обычная тревога перерастает в постоянно пульсирующую тревожность.

Тревожность как неадаптивный механизм психики

Повышенное беспокойство по поводу надуманных проблем или их преувеличение может перерасти в один из клинических диагнозов и потребовать неотложного лечения:

  • генерализованное тревожное расстройство;
  • тревожно-депрессивное расстройство

Повышенная тревожность свидетельствует о неспособности психики индивида самостоятельно отрегулировать баланс протекания психических процессов. Характерна для посттравматического стрессового расстройства. Хотя встречается и без него. Люди с различным уровнем личностной тревожности специфически обрабатывают травматический опыт. Они применяют стратегии:

  • руминации (навязчивые размышления о полученном негативном опыте);
  • самообвинения;
  • принятия (рассматривают случившееся как неизбежное)

Высокотревожные личности испытывают проблемы с переоценкой ситуации, изменения отношения к ней. К таким выводам пришло исследование, произведенное специалистами Московского психолого-педагогического университета Падун М.А. и Быховец Ю.В.

Как справиться с тревожностью при генерализованном тревожном расстройстве

Склонность часто волноваться по малым поводам (без стресса или травматической ситуации) называется генерализованным тревожным расстройством. Страх, тревога при этом должны присутствовать на протяжении не менее 6 месяцев и приводить к снижению функционирования человека. Тревожность по надуманным поводам мобилизует не только эмоциональную систему, но и вегетативную, мотивационную, эндокринную и мышечную системы. Часто больной (-ая) обращается к терапевту с соматическими жалобами, а наличие тревожности им не идентифицируется. Врач назначает терапию, нацеленную на блокировку клинических физиологических процессов. Но далее выясняет, что проблема не устранена, а прописанные лекарства неадекватны реальным процессам, происходящим в организме, поэтом неэффективны.

Лечение генерализованного тревожного расстройства, проводимое психологом, проводит с применением когнитивно-поведенческой психотерапии, психологического-консультирования. В результате изменяются когнитивные (мыслительные) установки пациента, разнообразятся оценочные суждения о событиях жизни, выделяются позитивные моменты. Клиент получает знания о стратегиях и техниках стабилизации психики:

  • аутогенная тренировка;
  • методики релаксации;
  • арт-терапия

Корректируется стиль жизни, негативная энергия, сжигающая человека изнутри, перенаправляется в позитивное, продуктивное русло. Психолог дает клиенту набор позитивных установок о том, что «любая проблема конечна», «иногда нужно терпеть невзгоды жизни», «действовать всегда, как левая нога пожелает, не получится». Клиент понимает и принимает способы позиционирования отрицательной стороны жизни в положительном свете, учится извлекать выгоду из труднейших ситуаций.

Чем бывает вызвано тревожно-депрессивное расстройство, и что оно из себя представляет

Психогенно обусловленный невроз, называемый тревожно-депрессивным расстройством, часто возникает под воздействием:

  1. Психологических травм.
  2. Психических патологий.
  3. Экстремальных условий жизни.
  4. Черепно-мозговых травм.
  5. Эндогенных (внутренних) причин: рассогласования трансмиссии нейромедиаторов, генетики, сбоев гормональной системы.
  6. Психологического дефекта (выученной убежденности в неспособности влиять на события жизни).
  7. Биологических отклонений (заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушенном кровообращении).

Смешанное тревожно-депрессивное расстройство (ТДР) смело можно назвать «болезнью 21 века». В отличие от 20 века, когда таковым считалась «ишемическая болезнь сердца», в настоящее время заболевания по частоте и тяжести наличия стали переходит в психологическое русло, дав приоритет ТДР.

Тревожность и депрессия часто могут сосуществовать

Высокая тревожности с депрессивными симптомами в генезе имеет, как правило, три причины:

  1. Искаженные мысленные психические образы, и нездоровая модель реагирования на них.
  2. Частое подавление желаний.
  3. Разрыв взимосвязи между внешним стимулом и ответной реакцией психики.

Плохое настроение и стойкое понижение эмоционального фона, наряду с эмоциональной лабильностью – признаки, доставляющие дискомфорт скорее окружающим, чем самому больному. Побочным «эффектом» становятся сложности с выполнением работы, проблематичности самообслуживания дома. Данное расстройство легко спутать с неврозом. Тревожность может быть и частью невроза, становясь его побочным синдромом.

Лечение всех типов тревожных расстройств обычно базируется на когнитивно-поведенческой терапии, изменяющей мыслительные установки клиентов, помогающих на базе полученных изменений достичь определенного уровня позитива. Самостоятельно вылечить депрессивный синдром можно поведенческой активацией. Ее плюсы в том, что она не требует присутствия специально обученного психолога, лекарств, финансовых затрат. Однако, для диагностики тревожности и определения ее типа лучше обратиться к профессиональному психологу.

Всего прочитали 35 , Сегодня прочитали 2 

admin

Оставьте свое сообщение

Купить ссылку здесь за руб.
Поставить к себе на сайт