Почему некоторые люди считаются ненормальными

Услуги психолога для диагностики серьезных психопатологий

Почему некоторые люди считаются ненормальными

В обыденной жизни мы часто слышим фразы вроде «Тебе бы к психиатру сходить!», «У тебя с головой не все в порядке!» и пр. Они только на первый взгляд выглядят как ругательства. Стигматизация в обществе аномального поведения не позволяет человеку осознавать, что он действительно болен. А недовольство окружающих трактуется только как желание уязвить. Пациенту в таких случаях даже не приходит в голову пойти к психологу или психиатру.

Как определяют психически больных людей

Психологи стали той категорией специалистов, которые могут дифференцировать состояние пациента по уровню развития личности, которых согласно психодинамической концепции существует три:

  • невротики
  • лица с пограничной структурой психики
  • психотики

Невротики относятся к психически здоровым людям, однако, в силу некоторых личностных особенностей испытывающих эмоциональный дискомфорт при высоких уровнях стресса. Психотики характеризуются хаотичным поведением, слабой способностью самоиндентификации в обществе. Они неудачно тестируют реальность и не могут прочувствовать адекватных границ между собой и окружающим миром. Индивидами с пограничной личностной структурой присуще больше аномалий, чем при неврозе, но они тем не менее не ведут себя как психотики. Последние психотерапевтическому лечению психологом не подлежат и должны быть отправлены к психиатру.

Немаловажен и тип организации личности:

  • депрессивный;
  • истерический;
  • шизоидный;
  • диссоциативный;
  • параноидный;
  • нарциссический;
  • психопатический обсессивно-компульсивный;
  • мазохистический

Н. Мак-Вильямс дал полную характеристику типов организации личности. Далее ряд психологов дополнили и более конструктивно описали все типы организации психических процессов, защитных реакций разных структур личностей. В полностью совпадающем виде, так, как они описаны учеными, организационные типы личностей почти не встречаются, но их веделение существенно помогает в ранжировании пациента по категориальной шкале с целью подбора оптимального вида лечения.

Психолог, консультация которого проводится онлайн, также как и в режиме оффлайн проводит первичное интервью с клиентом для разъяснения общих установок организации процесса и определения психологического типа пациента. На стадии интервью также формируются доверительные отношения на почве эмпатии терапевта.

Почему психолог не работает со всеми категориями клиентов

Имеется ряд состояний, при которых психические отклонения выходят за рамки психологии и требуют медицинского дообследования и лечения под руководством психиатра. Психолог становится бессилен, потому как вызванные нарушения обусловлены поражениями мозга или сбоями в передаче нейронных импульсов через синапсы нервных окончаний, интоксикациями, органическими поражениями и пр. клинической симптоматикой. Перцептивные механизмы могут неправильно кодировать (интерпретировать) информацию, передавая далее в мозг искаженную картину действительности. В коре мозга происходит обработка полученного и подбирается схема действий для подобных ситуаций. Если ситуация нестандартная, то вырабатывается новая схема ответной реакции. Порой реакция не соответствует стимулу или его силе вследствие искажений поступающих сигналов.

Иная проблема возникает в случае поступления правильной информации, но неверной обработке ее высшими психическими механизмами. То есть мозг человека работает, как неисправный компьютер, где часть матрицы перегорела. Здесь право лечения передается психиатру.

Психолог же проводит психотерапию в тех случаях, когда компьютер (мозг) физически исправен, но программа, запущенная в нем неверна. Тогда психотерапевт как программист перекраивает «скрипт», давая человеку новые вариации для повышения адаптабельности (когнитивно-поведенческая психотерапия). В психодинамической терапии перестройка вызывается путем обнаружения основных конфликтов детства и их интерпретации. В результате наступает инсайт и переживание вытесненных, ранее не до конца проплаканных эмоций.

Определение границ нормы и отклонений

Поведение характеризуется нормальным с позиций норм оценочных и статистических. Оценочные нормы отражают некий идеал, установленный лидерами общества или государственной властью. При том учитываются и индивидуальные нормы (независимые от социума): то состояние, в котором индивид пребывал ранее и как изменился. Оценка производится и с позиции полезности-вредности, адекватности выбранного метода для достижения поставленных целей.

Статистические нормы поведения отражают генеральные линии поведения, считающиеся приемлемыми для социума. К примеру, большинство людей не боятся плавать в морской воде, пользоваться лифтом или эскалатором, вступать в гетеросексуальные связи.

Латинское слово patos означает «страдание», то есть в психологической трактовке личность считается патологической, когда страдает, либо страдает от отклоняющегося поведения ее ближайшее окружение. В отличие от психиатрии, диагностирующей с позиции медицинских анализов, психологическая оценка нормы субъективна.

В современной психиатрии и психологии наблюдается тенденция замены термина «патология» из-за его ярко выраженного оценочного характера синонимом «расстройство». Чтобы классифицировать нечто в качестве расстройства, необходимо его соответствие хотя бы одному из следующих критериев:

  1. тип поведения наносит ущерб самому индивиду или окружающим его лицам;
  2. тип реакции превышает статистически выявленную его частоту среди популяции;
  3. состояние препятствует достижению целей индивида и наносит ему ущерб («дисфункциональное состояние»)

При оценке личности важно учитывать её общее состояние, отмечать наличие ущербности психо эмоциональному самочувствию её или окружающих. Способность сохранять определенную динамичность в социальном функционировании, не ощущая при том болезненности, считается здоровьем. Но не все специалисты согласны с данным высказыванием. К примеру, в медицине туберкулез или рак легких никак не отражается на социальной жизни пока не дойдет до критической стадии. Многочисленность теорий насчет того, как выявить болезнь до ее рецидива (т.е. в продромальной стадии), побудило к разработке инструментов психодиагностики. Психодиагностическое обследование у специалиста с наибольшей долей вероятности может заметить начало расстройства (задолго до того, как его синдромы станут сильно выделять больного из окружения).

Всего прочитали 102 , Сегодня прочитали 1 

admin

Проработав психологом более 20 лет, хочется разделить знания и опыт со следующим поколением молодых специалистов. Информация будет также интересна широкому кругу читателей, любящих познавать новое.

Оставьте свое сообщение