Понятие и принцип действия гештальт-терапии

Понятие и принцип действия гештальт-терапии

В середине 20 века ряд ученых смог превратить и доработать учение Перлза о незавершенных потребностях. В основе лежит концепция о том, что организм сам способен выявлять свои потребности и регулировать состояние. Однако, у некоторых людей рационально восполнить прорехи в своих нуждах не получается. Здесь и приходит на выручку гештальт-терапия.

Что такое гештальт-терапия

Гештальт-терапия представляет собой разработку психологических техник, направленную на избавление от внутреннего напряжения за счет концентрации на ощущениях, чувствах связанных с ними. Примечательно, что упор делается на “здесь и сейчас”, как провозгласил ее основатель Фредерик Перлз. Прочувствование своего состояния и отреагирование под инструктажем психотерапевта дает мощный толчок для личностного роста здоровых людей, а также помогает получивших психотравму. Психологические услуги в такой терапии способствуют проработке конфликта и избавлению от него.

В гештальт-терапии не навязывается какой-то особый метод или техника отработки состояния пациента, терапевт может даже придумывать свои игры и упражнения или модифицировать уже имеющиеся шаблоны относительно индивидуальной ситуации клиентов.
Проведение гештальт-терапии сначала было индивидуальным, но позже психологи укоренились в мысли, что групповая форма более эффективна и экономична.

Принцип действия

Теоретики гештальт-терапии предполагали, что в основе всех действий человека лежат “гештальты” — своеобразные потребности или нужды, которые имеют лишь временную актуальность. Удовлетворить потребность значит закрыть гештальт. Но гештальты необходимо также уметь формировать, т.е. осознавать и предпринимать целенаправленные шаги к их временному сдерживанию или “закрытию”, если такая возможность представляется.
Как понять, что нужно в данный момент? Самые простые примеры стоят на уровне физиологических потребностей:

  1. Когда человек голоден, первое, что привлечет его внимание — еда.
  2. При ощущении жажды внимание переключится на стакан воды, даже если весь стол будет уставлен яствами.
  3. Водитель машины будет рассматривать пейзаж только до того момента, пока на дороге не появится опасность или движущийся объект. Потому что потребность в защите выступает на первый план на фоне потребности в эстетическом удовлетворении.

Способность отделить “фигуру” (насущный гештальт) от фона (всех остальных гештальтов-нужд, которые не столь актуальны в данный момент) становится главной задачей при данном виде терапии.

Когда фигура отреагирована, она вновь возвращается в область фона или вовсе исчезает. Навыки отделения фигуры от фона и закрытия гештальтов представляют собой весьма ценные способности в области психорегуляции.

Техники

Несмотря на всю вариативность процесса, гештальт-терапевты подгоняют свои игры, представления, разыгрываемые клиентами и упражнения под определенные техники, разрешающие те или иные внутренние конфликты:

  • анализ сновидений (пересказ от первого лица и пр.);
  • интеграция полярностей (когда пациенту предлагают на сцене сыграть роль, представляющую его характер, но в утрированном, намеренно преувеличенном виде);
  • вербализация (проговаривание внутренних мыслей и концентрация на них);
  • опыт непрерывности эмоций (увидели раздосадовавшего вас человека или представили его, тут же нужно прочувствовать, как сжимаются кулаки и учащается сердцебиение);
  • обострение ощущения тела (намеренное зацикливание на чувствах, внутренних и тактильных ощущениях)

При всем своем чудодействии гештальт-терапия не действует на определенные группы индивидов, прежде всего на психотиков, лиц с ригидным складом мышления и тех, кто не склонен активно выражать или вербализировать происходящее.

Всего прочитали 389 , Сегодня прочитали 2 

admin

Проработав психологом более 20 лет, хочется разделить знания и опыт со следующим поколением молодых специалистов. Информация будет также интересна широкому кругу читателей, любящих познавать новое.

Оставьте свое сообщение