Психология и безработица: отсутствие занятости и изменения эмоционального фона

Оставаясь безработным, человек однажды ощущает чувство безысходности, фрустрации, душевного гнета от невозможности реализации своих потребностей в полном объёме. Эти волнения в эмоциональной сфере неизбежны. Негативное событие безусловно приносит негативные переживания. Но при желании сохранить ясность ума надолго нужно уметь анализировать ситуацию и включать эффективные психологические защиты.

 

Чему чаще подвергаются безработные люди

 

Безработные подвергаются психологическому стрессу. Он бывает как краткосрочным, так и длительным (дистресс). Но имеется более «тонкая материя» — стадийность стрессового состояния в связи с потерей занятости.
Теория Харрисона говорит, что в периоды безработицы личность проходит через несколько стадий:

 

  1. Шок от увольнения.
  2. Надежда и оптимизм при поиске новой работы.
  3. Снижение поисковой активности и пессимизм (в случаях тщетных попыток в течение 3-6 месяцев).
  4. Фатализм.
  5.  

На последней стадии наблюдается сознательный отказ от активного трудоустройства, мысли о неизбежности влачить жалкое существование, смирение со своим приниженным положением. В связи с этим иногда появляются мысли самоуничижительного характера и даже мысли о суициде.

 

Теория стресса Г. Селе от безработицы

 

К описанию состояния безработного обращались многие ученые-психологи. Один из них — Г. Селе — разработал даже своеобразную «теорию стресса», дифференцировавшую состояние психики безработных по стадиями:

 

  • стадия мобилизации ресурсов и неспецифических реакций (когда личность, понимая, что скоро лишится работы, начинает активно готовиться к поиску новых средств к существованию);
  • стадия устойчивого избирательного реагирования или резистентности (цель «найти работу» покрывает все остальные импульсы и желания);
  • стадия дистресса или истощения после длительных провальных попыток трудоустройства
  •  

На последней стадии высока вероятность развития депрессии, апатии и потери интереса к жизни. Она ассоциируется с дистрессом (периодом хронического затяжного стресса). Если в такие моменты не научить человека методам, как справляться с неудачами, чем занимается психолог, то его душевная жизнь может быть нарушена. Здоровая психика вполне вероятно продвинется в сторону патологических нарушений.

 

Как безработные объясняют свое состояние

 

Безработные в разговоре пытаются найти в причинах данного бедственного положения некое рациональное зерно. Чаще от безработных идет вербализация проблем, которые упираются в соматическую сферу или в модную сейчас депрессию. По их мнению, заболевания они получили на прежней работе, где их нещадно эксплуатировали, а потом выкинули за ненадобностью.
Эти слова отчаяния иногда служат психологической защитой. Бывает такая психологическая защита — рационализация. Она включается, когда при виде несправедливости кому-то хочется логическим путем вывести ее причины и связать их со следствием (необязательно логически правильно). Психологу важно разобраться, где в основе лежит реальная проблема, а где проявляется психологическая защита.


После установления эмпатического контакта с клиентов и выслушивания сути его проблем следует внушить ему, по возможности, что ситуация не так безвыходна, как кажется. В жизни есть множество путей, которые люди избирают для решения своих проблем: курсы профессиональной переподготовки, курсы повышения квалификации, освоение новых ниш в бизнесе и даже женитьба (замужество) по меркантильным соображениям. Но последнее также предполагает только временный статус нахлебника. В конце концов, это все лишь шанс скоротать период безысходности, в течение которого к нужно продолжать но иски новой работы или осваивать новую специальность.

Реплики безработных
Анстасия, Н.Новгород
«Я не знаю, что на меня нашло в ту пору, когда я оказалась одна с арендой квартиры и полной пустотой в плане занятости. Раньше я мечтала с копить на ипотеку, а теперь надежды рухнули. Я ходила в одиночестве по улицам города, и мне казалось,что я пуста: во мне погасил все чувства. Мир казался словно отделенным от меня пленкой, а я под колпаком из этой прозрачной материи. Я — не я, все вокруг сюрреалистично»
Владимир, Владивосток
«Мне как мужчине особенно позорно быть безработным. Нужно заботиться о жилье, родные рассчитывают на помощь,атя и сам себе в ту пору на суп не зарабатывал. Сейчас вспоминаю,как обрадовался,что после 8 месяцев безработицы смог сам купить себе носки и первую еду (в трудную пору мама тратила на меня свои сбережения). И это было в 24 года.»
Игнат, Тамбов
«Мне в безработице не нравится ничего. Психика явно едет. Я становлюсь раздражительным, уязвимым, слегка агрессивным. Сам себя контролирую слабо. Очень много проблем доставляют близким, поскольку с детства отличаются взрывным характером, а стресс все только усугубляет.

Опубликовано

в

от

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск

Соцсети