• consultant@best-psiholog.ru

    В отношении каких психических расстройств эффективны техники когнитивно-поведенческой терапии

    Как действуют техники когнитивно-поведенческой терапии

    В отношении каких психических расстройств эффективны техники когнитивно-поведенческой терапии

    Основатель этого направления Бек даже не предполагал, какого фурора достигнет его метод стабилизации психики. В отличие от классического психоанализа, он предпочитал искать причины расстройств не в травматическом опыте детства, а в не соответствующих действительности моделях поведения и схемах отражения действительности. Их называют когнициями. Когниция это некое утверждение, смысловое заключение об окружающей действительности. Для исправления ложных когниций представители данного направления разработали ряд техник, существенно улучшающих состояние пациентов при целом ряде расстройств.

    Техники когнитивно-поведенческой терапии

    Личность, столкнувшаяся в жизни с несправедливостью, обманом, провалом, начинает ассоциировать определенные стимулы с отрицательными эмоциями, которые они могут вызвать. Формируются предвзятые взгляды, мысленные стереотипии ложного характера, сбои в обработке и анализе информации, называемые когнитивными искажениями. Выправить их помогают специализированные техники, показавшие хорошие результаты в экспериментах на больших выборках пациентов. Опишем только некоторые их многих техник когнтивно-поведенческой терапии:

    1. Функциональные сравнения и списки достижений.
    2. Заполнение пробела.
    3. Копинг-карточки.
    4. Экспозиция.
    5. Принятие решений.
    6. Техника «пирога».
    7. Дистанцирование и децентрация.

    Аарон Бек утверждал, что когнитивные искажения являются паттернами искажений в мышлении, мешающими индивиду развиваться и самоактуализироваться. Они приводят к тому, что человек:

    • эмоционально истощается по пустякам;
    • теряет выгоду;
    • обретает склонность действовать и рассуждать неправильно систематически

    Когнитивная терапия стремится снять психологическое напряжение путем исправления неправильных представлений и самосигналов. Исправляя неправильные убеждения, мы можем снизить чрезмерные реакции.

    Аарон Бек

    Избавиться от подобных мыслительных искажений помогает квалифицированный терапевт. Психотерапевт когнитивно-поведенческой терапии – это специалист, владеющий навыками распознавания истоков психологических проблем, умеющий навести клиента на правильный путь решения проблемы. Единого пути решения проблемы с когнициями нет: в истории психологии разрабатывались разнообразные методики, давшие начало ее ответвлениям (направлениям).

    Направления когнитивно-поведенческой терапии

    После Бека (первопроходца в русле когнитивного подхода) выделилась целая плеяда психологов, готовых предложить свои методы решения интрапсихических конфликтов по принципу коррекции мыслительной деятельности. Они нашли своих фанатов и оформились в отдельные направления когнитивно-поведенческой терапии. Среди самых популярных:

    1. Рационально-эмоционально-поведенческая терапия А.Эллиса.
    2. Трансгенерационная психотерапия.
    3. Коучинг.
    4. Схема-терапия Дж. Янга.
    5. Понимающая психотерапия Ф.Е. Василюка.
    6. Мультимодальная терапия А.Лазаруса.
    7. Метакогнитивная психотерапия.

    Обучение рационально осмысленному опыту совладания с жизненными проблемами – главная цель любого подхода. Профилактическое или лечебное воздействие работает с тремя основными психологическими аспектами деятельности человека:

    • мышлением;
    • поведением;
    • эмоциями

    Содержание мыслей бывает ориентировано непосредственно на эмоции, которые в свою очередь модифицируют поведенческие реакции. Ощущение счастья, радости мало зависит от внешних обстоятельств, а в гораздо большей степени от субъективной оценки индивида, угла зрения, под которым он рассматривает тот или иной феномен. КПТ применима для целого ряда не психиатрических расстройств поведения: от пищевого до тревожности.

    Когнитивно-поведенческая терапия пищевого поведения

    Техники когнитивно-поведенческой терапии помогают начать по-новому осмыслять пищу. Причина переедания кроется в получении наслаждения при работе вкусовых рецепторов. Приятные эмоции хочется продлить, однако, интенсификация поглощения еды приводит к плачевному последствию – ожирению. Расстройства пищевого поведения можно лечить самовнушением, но гораздо эффективнее бывает КПТ.

    Когнитивные психологи используют ряд методов для концентрации внимания пациентов на не подходящих способах наслажаться жизнью, дают им шанс извлечь их такого понимания выгоду: разработать новые поведенческих схемы. К примеру, отказываться от приема пищи после пары ложек и возобновлять его через 20-30 минут в момент наступления истинного голода, пить больше жидкостей вместо еды, сократить потребление сладкого и мучного.

    Когнитивно-поведенческая терапия расстройств личности

    Расстройства личности характеризуются стойкими поведенческими нарушениями с отсутствием критичности к своим поступкам. Поведение само по себе может не нести угрозы окружению, однако, оно вредит развитию самого пациента. Явным признаком расстройства личности является отклоняющее от нормы поведение, приводящее к потерям выгоды. Причем выгода не всегда может быть финансовой, в это понятие включен и весь спектр удовольствия от высокого качества жизни, гармоничного общения с людьми, продвижения по карьерной личности, саморазвитие и самоактуализация.

    Курс когнитивно-поведенческой терапии изменяет мышление...

    Когнитивно-поведенческая терапия расстройств личности выявляет схемы, приведшие к личностным расстройствам, реконструирует моменты их появления, модифицирует и реинтерпретирует данные схемы. Акцент ставится на сотрудничестве пациента с психотерапевтом, плодотворной работе по анализу уже имеющихся когнитивных стратегий и методов, спецификации целей, повторного проживания отдельных моментов с применением усовершенствованных моделей мышления.

    Когнитивно-поведенческая терапия тревоги

    Тревога считается нормальной защитной реакцией организма, позволяющей ему вовремя мобилизовать силы для ответных мер на несчастье. Однако, порой она принимает затяжной характер, не совсем обусловленный реальными причинами. Это и называют тревожностью. Для ее устранения есть особая техника КПТ, действующая на основе предположения о том, что важно выявить мысли, предшествующие наплыву тревоги.

    Техника «Заполнения пробела» способствует распознаванию причин тревожности по схеме последовательности событий АВС. «А» — возникает некий раздражитель, «С» — появляется реакция, неадекватная по силе относительно вызвавшего ее раздражителя. Что было между ними? Этот самый триггер «В»: какие-то негативные мысли, автоматически всплывающие ассоциации, воспоминания о прошлом негативном опыте в подобных случаях. Подобное состояние в долгосрочной перспективе запускает патологическую постоянную пульсирующую тревожность. Осознание фактора «В» и самоубеждение в его неверности подавляет тревогу, внушает надежду на более счастливый исход событий.

    Когнитивно-поведенческая терапия тревоги действует «от истока». Что побудило тревожность (некий конгломерат мыслей и представлений), то и выправляется для более ясного видения мира.

    Техники когнитивно-поведенческой терапии многообразны, их насчитывается более десятка, также как и направлений КПТ. Базируясь на общей идее о появлении ошибочного поведения вследствие наличия неадаптивных или устаревших когниций, техники КПТ проигрывают жизненные проблемы в кабинете психолога повторно, как бы репетируя новые эмоциональные ответы и линии поведения. Далее клиент пытается опробировать их в реальности и укрепляет адаптивные аспекты поведения при получении положительных эмоций.

    Всего прочитали 18 , Сегодня прочитали 2 

    admin

    Оставьте свое сообщение

    Купить ссылку здесь за руб.
    Поставить к себе на сайт