Хочу развестись: психологическая подоплека развода

Хочу развестись: как побороть странное желание и откуда «ноги растут»

Когда человек говорит: «Хочу развестись!», он скорее стоит на грани отчаяния. Маломальски опытный психолог заподозрит в этом депрессию, позывы к суициду, отчаяние или последствия психотравмы. И только дилетант обвинит говорящего, приписав ему всевозможные грехи. Такое поведение называется «крик души» и редко бывает следствием избалованности или плохого тона, предательства, отвержения супруга в беде.

Нужно ли уговаривать остаться, если вторая половинка говорит, хочу развестись

Психологическая готовность расстаться формируется в течение длительного периода. Катализатором уже принятого заранее решения часто становится ссора или появление новой любви.
Первым делом стоит выяснить причину развода, а затем взвесить, есть ли возможность изменить ту сферу, по которой у второй половинки накопилось больше всего претензий. Самыми частыми причинами для разводов бывают:

  • финансовые проблемы;
  • супружеская измена;
  • регулярное вмешательство родственников в семейную жизнь;
  • отсутствие детей;
  • наркомания и алкоголизм;
  • несовместимость характеров;
  • расхождения в планах на будущее;
  • различия в вопросах воспитания детей

Сила потребности в изменениях ситуации определяет то, с какой долей решимости человек пойдет разводиться. Семейные неурядицы порой выматывают настолько, что приходится идти на крайние меры, чтобы сохранить душевное равновесие и не сойти с ума. Многие клиенты психологов отмечают, что в период брака с таким-то супругом их неоднократно клали в отделение неврологии. Притом после развода с ним неврологическая симптоматика исчезала и никогда больше не появлялась.

Как быть, если фразу «хочу развестись» Вы говорите сами себе

Порой мы не сообщаем в одночасье о планах на будущее, храня их в сердце. Все начинается с тайных помыслов. Однажды, мы говорим себе: «Хочу развестись!?» Впервые это звучит с нотками симнений и, скорее, вопросительной интонацией. Далее стремление выйти из брачного союза либо усиливается, либо затихает, в зависимости от обстоятельств.
Безусловно, если жена или муж обнаружили, признали вину и исправили недочеты, ситуация уже не выглядит столь безнадежной, чтобы захотелось бежать в ЗАГС.
Примечательно, что разлад во взаимоотношениях супругов может происходить из-за первых проявлений у одного из них серьезного психиатрического расстройства. Дебют шизофрении, к примеру, наблюдается в диапазоне 30-40 лет.
Обычный рядовой человек не сможет определить, какая напасть случилась с ближним. Но странности в поведении заставят дистанцироваться и заметно насторожиться. Почувствовав неладное, рекомендуется уговорить (пока еще) члена семьи сходить на прием к психологу или психиатру. Дальнейшее совместное проживание будет несколько отличаться от раннего счастья, поскольку психические заболевания трудно поддаются терапии и обычно имеют прогрессирующее течение.

Если невестка или зять шантажирует разводом

Не стоит сбрасывать со счетов и такие тривиальные ситуации, как фраза «хочу развестись», брошенная с целью дать предупреждающий сигнал или открыто пошантажировать родственников. Вот, дескать, не понадобился мне ваш отпрыск!

Обычно, удачно женив или выдав замуж, родители думают, что создали союз навеки. Каково же бывает их изумление, когда один из пары решил «смотать удочки».
Одно дело, когда родители изначально были против, но другое — когда им нравится брак ребенка с определенным лицом. Зачастую, это связано с покладистым характером, отличными манерами и воспитанием или с материальными бонусами:

1. Связь с партнерами по бизнесу.
2. Отличное материальное положение нового члена семьи.
3. Перспективная работа и/или высокий статус зятя (невестки).

И вот наступает день, когда новая «личность» в доме начинает проявлять стремление к свободе. Одиночество, надо заметить, воспринимается свободой и преимуществом только тогда, когда в браке стали совсем уж невмоготу.

Хочу развестись: как семейная жизнь доводит до отчаяния
Здесь родителям нужно постараться ослабить контроль: пореже приходить в гости, ссылаясь на занятость (но ни в коем случае не на обиды), перестать давать советы, чего бы они не касались. Данный тип поведения нужно «исповедовать» как временную меру, некий тестовый период, в течение которого пронаблюдать, не изменились ли отношения между супругами в лучшую сторону.

Хочу развестись как привычка

Для тех, кто часто разводится, громкие слова «хочу развестись» становятся некой панацеей от эмоционального напряжения. Иными способами избавляться от стресса они не научены. Именно поэтому «часто разводимые» стигматизируются в обществе, а союз с ними рассматривается заранее как нечто не надежное.
Порой развод становится привычкой, это факт.
Совет психолога в данном случае будет состоять в помощи им найти иные способы расщепления негативной энергии озлобленности. Например, энергию можно преобразовать в производительность: заняться вплотную работой, найти хобби.
Психологическая помощь людям, не умеющим держаться за брак, чаще состоит в нормализации и балансировке психических процессов. Им важно показать, что пока они обиделись, пронфликтовали, их работа уже заждалась. Внимание можно и нужно отворачивать от «проблемного места», даже немного игнорируя его, направляя туда, где ожидаются бонусы, к примеру, в виде зарплаты и приятных вещей, покупаемых на нее.


Опубликовано

в

от

Поиск

Соцсети