Групповая психотерапия: особенности и преимущества

групповая психотерапия, зачем она нужна

Групповая психотерапия: особенности и преимущества

По форме проведения все виды терапевтического воздействия делятся на групповые и индивидуальные. Причем работа в группе не означает применение каких-либо принципиально отличных методов от тех, что используются индивидуально. Стратегия разрабатывается исходя из теоретических предпочтений терапевта, а на выбор техник и методик влияет симптоматика составляющих группу членов.

Где может проводиться

Групповая терапия широко распространена в муниципальных учреждениях, где легко собрать

определенное число лиц с одинаковыми психическими отклонениями, к примеру, в:

  • психиатрических больницах;
  • школах;
  • наркологических клиниках

Примером формирования группы в стихийных условиях является сообщество “Анонимных алкоголиков”, где, в отличие от классической психотерапии, исправление больных зависимостью происходит путем развития духовности, веры в Бога. Подобные методы не относятся к сфере традиционной психотерапии, однако групповой метод взаимодействия влияет на корректировку поведения.

Общие проблемы, обсуждаемые в кругу себе подобных, способствуют раскрытию и проработке конфликта, черрез что достигается “инсайт”, а далее проводится коррекция нарушенных межличностных отношений.

Важно! Для участия в группе следует отбирать участников с одной общей болезнью (невроз, шизофрения), т.е. группа должна быть “тематической”, исключать присутствие лиц до 18 лет и старше 50. Кроме того, в каждой группе должно быть не более 2-3 лиц с инертно-импульсивной или истерической акцентуациями характера.

Польза групповой психотерапии

Индивидуальные занятия с психологом довольно затратны, а большиинству людей просто недоступны. Аналогом их выступили групповые формы психологической помощи, в которых также возможно добиться ощутимого положительного результата в сфере психо эмоционального состояния человека.

И. Ялом (1985) выявил следующие полезные стороны проведения групповой психотерапии:

1 Повышение уровня адекватной социальной адаптации.

2 Раскрытие духовного потенциала личности, способствуя ее развитию.

3 Понимание каждым участником своего состояния и выявление проблем.

4 Информирование о закономерностях групповых и межличностных процессов и построение на этой базе знаний гармоничного, эффективного взаимодействия.

Экономия финансов – главный плюс групповой терапии. Стоимость одного сеанса составляет на треть меньше, чем при индивидуальных сеансах. Лечебное воздействие достигается в основном за счет возникающих среди участников группы взаимоотношений поддержки, понимания, разбора трудностей с последующим достижением инсайта.

Стиль руководства при групповой терапии

Психокоррекционные группы создаются на базе одной зависимости, отклонения или патологии. Структурой беседы в группе управляет психотерапевт – специально обученный человек, не дающий разговору выйти за пределы намеченной колеи. Стиль руководства бывает 3-х видов:

1. Попустительский (руководитель редко комментирует слова участников, практически не вмешивается в терапевтический процесс).

2. Демократичный (участники могут сами наметить структуру беседы, но альтернативы предлагаются психологом, но хотя цели и задачи определяются самой группой, терапевт активно хвалит или критикует отдельные высказывания, в то же время стараясь быть участником психотерапевтического тренинга).

3. Авторитарный (рамки задаются психологом-ведущим, он не участвует как сопереживающий член группы, а директивно направляет дискуссию по заранее подготовленному им самим плану).

На первых сеансах терапии, пока группа еще не стала структурированной, а отношения между ее участниками не успели развиться, как правило, в целях преодоления нерешительности, недоверия некоторых участников к терапии, а также учитывая их общий высокий уровень зависимости, стиль ведения группы центрированный на руководителе считается оптимальным. Он помогает преодолеть страх и тревожность, быстро влиться в беседу даже самым малообщительным участникам. Но поддержание авторитарного стиля не способствует развитию самостоятельности. Поэтому после первичного расклада личностных связей, психологу стоит отстраняться от полноценного руководства, чтобы освободить пациентов от зависимости в принятии решений, построении умозаключений. Костанцо и Лэкин утверждают, что переход на демократичный стиль управления в группе с положительной оценкой личностных качеств участников, исходящей от руководителя, способствует испытанию тревоги и огорчения от неструктурированности ситуации, приводит к познанию положительной структуры и потребности в ней.

Всего прочитали 182 , Сегодня прочитали 1 

admin

Проработав психологом более 20 лет, хочется разделить знания и опыт со следующим поколением молодых специалистов. Информация будет также интересна широкому кругу читателей, любящих познавать новое.

Оставьте свое сообщение