Невроз: этиология и способы лечения

Невроз: этиология и способы лечения

Невроз идет в ряду с незначительными расстройствами психики, когда больной сохраняет трудоспособность, может учится, но притом страдает от внутренней неустроенности, страха, тревоги. Пациент с неврозом, в отличие от того, что с психозом, сохраняет ощущение реальности: чувствует холод, голод и пр., и может самостоятельно принимать меры по их устранению.

Причины невроза

Развитие невротического состояния не происходит на пустом месте. Всегда есть триггеры, запускающие болезненный процесс. Ими могут стать:

  • хронический стресс;
  • нарушение значимых отношений человека с действительностью;
  • психотравма


Предрасполагающую роль играют акцентуации личности. Имеется также ряд общих личностных особенностей, которые после воздействия психотравмы могут стать благодатной почвой для взращивания невроза:

  • эмоциональная лабильность;
  • замашки демонстративного поведения;
  • мнительность и тревожность;
  • завышенная чувствительность;
  • ригидность мышления, вызывающая проблемы с адаптацией;
  • депрессивное настроение


Одинаковые события вызывают в разных личностях различные реакции. Стресс не обязательно приведет к развитию невроза, а лишь воздействуя на подходящую личностную структуру вызовет неблагоприятные изменения психики.

Причины возникновения невроза и прогноз на выздоровление


В отличие от психоза (гораздо более тяжелого состояния), невроз хорошо поддается лечению и обладает рядом подающих надежды факторов.
Положительные стороны невроза:

  1. Правильное отражение мира сохранено.
  2. Функциональное расстройство психики обратимо.
  3. Пациент осознает, что болен.


Невротическое состояние для развития должно иметь первопричину в виде психотравмы и пусковой фактор (триггер) – мелкое фрустрирующее событие, срывающее нормальное функционирование нервной системы. Невроз, причины возникновения которого неизвестны (идиопатический), встечается крайне редко.

Невротические состояния с описанием их различий

Клиника невроза неоднородна. Они делятся по природе возникшего конфликта: интрапсихический, межличностный. Невроз протекает в разных ракурсах возникшей проблемы, отчего бывает:

  • обсессивно-психастеническим;
  • истерическим;
    неврастеническим

Интрапсихический конфликт характеризуется невозможностью быстрого удовлетворения базовой потребности из-за требований социума (к примеру, проблемы с быстрым разводом, отъездом).

Межличностный конфликт возникает на почве непонимания или осуждения со стороны общества действий индивида. Проявляется в форме открытого порицания, эмоционального отчуждения, презрения. Индивид, на которого направлено такого рода психологическое воздействие, чувствует эмоциональный дискомфорт, на базе него возникает невроз.

Суть обсессивно-психастенического невроза

Обсессия – это одержимость, но сдавливаемая психастеническим нерешительным характером, из-за которого она не в силах прорваться наружу. Возникновение данного вида невроза обусловлено сильным желанием при отсутствии возможности разрешить неурядицу молниеносно в связи с чувством долга, моральными принципами, идеологическими убеждениями. Обсессивно-психастенический невроз часто сопровождается компульсиями – навязчивыми действиями, которые пациент совершает, чтобы снять излишнее напряжение.

Компульсии и ритуалы при неврастении обсессивно-компульсивного типа

Это единственный вид неврозов, от которого полностью исцелиться невозможно. Есть методы, нивелирующие проявления его симптоматики, позволяющие больному сделать свои особенности незаметными для посторонних, окружения на работе и учебе. При последующем стрессе, психотравме обсессивно-компульсивные ритуалы могут обостриться с новой силой, произойдет регрессия к изначальному состоянию. Понадобится повторный курс психотерапии.

Каким бывает и как проявляется истерический невроз

Истерический тип невроза возникает на почве завышенных требований личности к окружающим, сопровождающихся заниженной критичностью к себе. Психологические проблемы: стресс и психотравма запускают истерический невроз, проявляясь даже физиологически в:

  • обмороках;
  • невозможности ходить без посторонней помощи;
  • внезапной слепоты, глухоты либо немоты;
  • слабости с обездвиженностью;
  • рвоте и тошноте

Психологи часто фиксируют потерю сознания, судороги, безудержный смех или плач при наступлении истерии (истерического невроза). Отклонение чаще встречается у женщин. Обратимо и полностью излечимо. Проявляется при излишней эмоциональности и неблагополучном окружении.

Положительные стороны: нет социальной дезадаптации, течение никогда не бывает хроническим. Припадки проходят довольно быстро. Нет опасности для жизни. Вероятность возникновения припадков сохраняется только при наличии «публики», которая могла бы это зрелище увидеть.

Что такое неврастенический невроз или неврастения

Неврастения отмечена хроническим затяжным течением, постоянной внутренней напряженностью, слабостью и раздражением. В анамнезе – хронический стресс и переутомление. Неврастенический невроз наступает поэтапно, начинаясь с быстрой утомляемости после умственной активности или незначительных физических упражнений, доходит до постоянной усталости, отсутствии мотивированности. При отсутствии своевременного лечения у психиатра или врача-психотерапевта возможен переход в депрессию (более тяжелое состояние).

Такой вид истощения нервной системы встречается по большей части у городских жителей 20-45 лет, ведущих активный социальный образ жизни. Это те, кто везде и повсюду успевает, вливается в курс любого события, страдает перфекционизмом и повышенным вниманием к деталям. Так человек растрачивает свою энергию и со временем вступает в фазу невроза, когда нервная система более не справляется с обилием поступающих извне импульсов. По сути это простое изматывание организма со стороны высших психических функций.

При первых признаках неврастении (утомляемость) рекомендуется уйти от стресса:

  • уволиться с работы;
    расстаться с партнером;
  • поменять учебное учреждение

При невозможности таких изменений следует научиться бороться с неврозом медитациями, аутотренингами, психотерапией. Помимо общего изменения образа жизни часто назначается медикаментозная терапия у психиатра или невролога.

Лечение

Невроз относится к обратимым расстройствам психики, при котором усилия психотерапевта приносят отличный результат. Клиент вновь начинает радоваться жизни, обретает мотивацию, избавляется от изнуряющих душу страха и тревоги.
Невроз часто сопровождается соматическими, вегетативными и аффективными нарушениями. Однако, это не значит, что нужно запасаться килограммами лекарств от них, порой одно только устранение психогенных факторов приводит к полному исчезновению досадной симптоматики.
Лечение невроза психотерапевтическими средствами предполагает ослабление слишком сильных защитных механизмов личности, формируя далее податливость и адаптивность личностных структур под изменяющиеся обстоятельства. Психодинамическая психотерапия, когнитивно-поведенческая психотерапия, телесно-ориентированная психотерапия – методы, зарекомендовавшие себя в успешной работе с невротическими состояниями.

Всего прочитали 259 , Сегодня прочитали 2 

admin

Проработав психологом более 20 лет, хочется разделить знания и опыт со следующим поколением молодых специалистов. Информация будет также интересна широкому кругу читателей, любящих познавать новое.

Оставьте свое сообщение