Смерть близкого: способы пережить ее мягче и не сойти с ума

Смерть близкого: психологическая подготовка к ней и подход к жизни после

Бывают ситуации в жизни, когда становится очевидно, что впереди смерть близкого. Да, накакой, врач не напишет точно в медкарте, насколько все плохо. Только в редких случаях медики дают прогнозы, говоря, сколько остается максимум. Чаще предчувствие летального исхода появляется как следствие неэффективности лечения.

Когда мадикаменты и процедуры не помогают, слова отчаяния

Лечение некого заболевания, длящееся годами, но с прогрессирующей разрушительной симптоматикой способно дестабилизировать психо-эмоциональное состояние членов его семьи. Особенно тревожно на душе становится малообеспеченным женщинам с детьми. Приведем рассказ о подобной истории. К психологу обратилась Марина (имя изменено) с проблемой:

— Муж уже почти три года не может вылечиться. Не буду говорить от чего, это тайна личной жизни, если он узнает, что разболтала, будет недоволен.
— Вы ходили к врачам за профессиональной помощью?
— Да, по результатам анализов поставили диагноз, прописали лекарства. Он их принимал и до сих пор сидит на них, процедуры и небольшую операцию сделали. Наверное, это аутоимунное и не вылечится.
— Что Вы чувствуете в свете такого поворота судьбы?
— У меня двое детей. Обоим нет и 10 лет. Зарабатывают 15-20 тысяч в месяц в статусе самозанятой. Иногда доход резко падает, все зависит от количества заказчиков. Я в панике. Отношения с мужем хоть и были напряженными, но он зарабатывал. Сейчас тоже работает. Но из головы не выходят кошмарные мысли о том, что однажды этот источник дохода может исчезнуть.
— То есть Вы беспокоитесь больше о финансах? Он как человек Вам безразличен?
— Да. Я же уже сказала, какие между нами были отношения в последнее время. Он меня иногда унижает словесно, но не бьет. Раньше заводил романы на стороне. Из семьи, однако, не ушел. Не подала на развод и я: с двумя маленькими детьми не развернуться. А ему самое время поиздеваться. Вы бы сами оплакивали такого супруга? Поэтому не судите меня, я своего горя хлебнула сполна. Мне он противен. Остались только обязательства, прежде всего — наши общие обязанности растить детей. Их он исполнял.
— Надо сказать, что эта боль Ваша облегчена. Она острая, но не настолько, как если бы была при грядущей потере действительно любимого человека. Тогда бы психику будоражили сразу два фактора: 1) уход любимого + 2) перспективы жизни в материальной нужде. Может быть и к лучшему, что он Вас «заранее предал»? Та рана уже переболела и затянулась. Осталась самая малость — суметь спокойно пережить лишение финансового источника.

— Да, возможно. Недавно ко мне подошел мужчина познакомиться. Я бы не решилась, если бы место в сердце было занято. А так я вроде бы свободна. И появляется надежда, хоть и смутная, что есть еще шанс встретить настоящую любовь.

— Ну вот видите, Вы сами нашли плюсы в сложившейся ситуации.

Диалог с Мариной показывает, что приближающаяся смерть близкого заставляет задуматься о решении насущных проблем без него. Если он был основным кормильцем, то перед глазами начинают мелькать картины безденежья. Потеря просто дорогого и значимого человека способна стать настоящей психотравмой.

Смерть близкого — переломный пункт в судьбе

Как мало в будни мы задумываемся о том, как изменится наша судьба от потери близкого. И сложно даже предположить, на кого судьба наложит «вето».
Когда смерть близкого еще только надвигается, психологические мучения затягиваются, зато проще происходит осознавание данного факта. Утрата не столь внезапна, поэтому она проживается и оплакивается заранее: в период тяжелой болезни.
Первый этап в психологическом восприятии состоит в принятии факта утраты. Шок порой затмевает разум и не получается полноценно осознать, что человека больше нет. Это занимает какое-то время.
Вторым этапом становится переживание горя «во всей красе»:

  • метания от одиночества из-за выпадения социально значимой единицы;
  • материальные тяготы, если близкий был Кормильцев, например, для жены и детей;
  • сложный выбор дальнейшей судьбы

Выбор того, по какому пути двигаться дальше, который для женщин может стоять еще и в ракурсе, выходить снова замуж или нет, сам по себе является стрессом.
Выбор — это не просто стресс, а самая настоящая психотравма. Он заставляет делать комплексную переоценку установок и опыта, размышлять о дальнейшей веренице событий: нужно найти способ пережить горе так, чтобы психика пострадала меньше всего.

Смерть близкого: стадии, которые проходит каждый родственник

Самые нейтральные способы пережить смерть близкого

Страдающим от неопределенности, когда близкий еще не скончался, но все клинические симптомы говорят о близком летальном исходе, приходится нелегко.
Ученые-психологи выяснили, что интенсивность горя зависит от фактора внезапности. Узнать о смерти близкого, который скончался в одночасье, попав, например, в автомобильную аварию или став жертвой убийцы, является огромным шоком. К такому не готовились, такого не ожидали.
С другой стороны, болеющий раком или иными заболеваниями, дает родным резерв времени для эмоциональной, чувственной подготовки к значимому событию.

Как и с кем поговорить о смерти близкого

Стоит ли избегать разговоров о смерти? Нет, хотя это и табуированная тема. Без сочучствующей души, помогающей разделить переживания беды, человек уходит в изоляцию. Она опасна суицидальными мыслями и депрессией. Профилактика «побочных эффектов» одиночества заключается в участии, внимании заботе. Простое «Как дела? Может мне побыть с тобой погулять?» смогут на высоком уровне дать понять, позволить ощутить присутствие неравнодушного.
Возможность рассказать кому-то о тяготах, мучительных переживаниях дает выход страданиям. Группы поддержки с людьми, испытывающими тот же тип страданий, смягчает стресс, а со временем позволяет свыкнуться с новым положением: статусом родственника умирающего или уже ушедшего в мир иной.
Ясно, что для людей со сходными проблемами актуальными будут одни и те же переживания. Ими полезно делиться, вербализировать душевные порывы. Не рекомендуется «запирать на замок» ощущение несчастья и делать вид, будто ничего не происходит. Так зарождаются неврозы и манифестуют себя впервые латентные психические расстройства. Обратитесь к психологу для подготовки к переживанию смерти близкого, только не оставайтесь с проблемами наедине.


Опубликовано

в

от

Поиск

Соцсети