Тревожность как состояние души

Тревожность как состояние души

Все больше людей в современном мире ловят себя на мыслях, сопряженных с неуверенностью, затяжным опасением чего-то. И хотя логичность подобных настроений сложно объяснима, от тягостного смятения внутри сложно избавиться. Подобная симптоматика широко известна в психологической практике и отлично лечится.

Как возникает тревога

Причины развития тревожности уходят корнями далеко вглубь психики. Закладываясь порой еще в школьные годы, когда происходит освоение новой социальной роли, тревожные ощущения способны перерасти в качество личности. Само по себе данное чувство не вредно: оно помогает заблаговременно принять меры, чтобы избежать неприятностей. Однако, постоянный тонус тревожности существенно снижает качество жизни и наносит урон здоровью.

Тревожные мысли создают маленьким вещам большие тени. Шведская пословица


Ученые определяют термин “тревога” как трудно уловимое напряжение, ожидание плохих событий, нередко в сочетании со страхом. На физиологическом уровне может выражаться:

  • бессонницей;
  • повышенным или пониженным аппетитом;
  • раздражительностью;
  • ослаблением защитных функций организма;
  • депрессией;
  • проблемами сердца и сосудов

Важно вовремя детектировать это состояние и предпринять меры по его улучшению. Комплекс специальных техник и упражнений снизит общее напряжение, поможет выработать новые навыки, которые далее повысят адаптиционный потенциал личности.

Устранение тревоги

Часто тревога возникает на почве стресогенных факторов, которые в свою очередь являются продуктом неправильных моделей поведения, выработанных индивидом. Когнитивно-поведенческая терапия здесь во многом купирует симптоматику, выводя индивида на новый уровень социализации. Под “когницией” в такой терапии понимается привычная дошедшая до автоматизма реакция человека на внешние стимулы. Разрушение неадекватных и построение новых когниций приносит плоды в виде облегчения самочувствия за счет правильного отреагирования на житейские неурядицы.
При сопоставлении полов не выявлено четкой связи тревоги с полом. Мужчины и женщины в равной степени заражаются тревожными навязчивыми мыслями, также и лечение для них строится по одному принципу, но с учетом индивидуальных особенностей.

Что можно сделать самостоятельно

Когда нет возможности пройти терапию у специалиста, в ход идут разнообразные “кустарные” приемы психологической саморегуляции. Избавиться от тревоги помогают:

  • позитивный настрой;
  • получение удовольствия от музыки;
  • отвлечение на хобби;
  • спортивный образ жизни;
  • вербализация мыслей;
  • намеренное “переживание” эмоций

Особняком стоят случаи, когда тревожность представляет собой дополнительный симптом в наборе какого-то психического заболевания. Не следует сразу же думать, что “психической патологии” точно нет. На ранних стадиях даже квалифицированному специалисту может быть сложно диагностировать патологию, но психолог вполне может ее выявить и перенаправить пациента к психиатру для дальнейшего подтверждения неутешительного диагноза с позиции медицины.

Всего прочитали 328 , Сегодня прочитали 2 

admin

Проработав психологом более 20 лет, хочется разделить знания и опыт со следующим поколением молодых специалистов. Информация будет также интересна широкому кругу читателей, любящих познавать новое.

Оставьте свое сообщение