Помощь психолога при неврозах: почему некоторые люди становятся странными невротиками

Советы психолога относительно того, как бороться с неврозом

Помощь психолога при неврозах: почему некоторые люди становятся странными невротиками

В процессе личностного развития человек вырабатывает собственную модель совладания со стрессом, окружающей средой, пытается регулировать потоки внутренней психической энергии. Однако, не у всех готовая модель функционирует правильно. Дуалистическая теория объясняет невроз перемежающейся борьбой противоположностей, когда различение и идентификация истинной актуальной потребности замутнено.

Имеется ряд механизмов взаимодействия со средой, которые при злоупотреблении ими приводят к развитию неврозов. Патогенез невротических состояний тесно связан с невротическими механизмами обработки информации и, соответственно, принятия решений на основе собственных ощущений, мировосприятия. Помощь психолога при неврозах состоит в диагностике состояния, консультирования относительно механизма генеза невроза и сеансов психотерапии, высвобожающих из-под гнета неопределенности.

Ретрофлексия

Ретрофлексирующие пациенты оборачивают претензии на усовершенствование, которое им необходимо получить извне, на себя.

ГРАНИЦА МЕЖДУ СОБОЙ И МИРОМ проведена, но посреди себя самого. Ретрофлектор делает для себя все то, что хотел бы сделать в отношении других. В речи это проявляется частым употреблением частицы «себя»: «Мне нужно больше требовать с себя!», «Мне необходимо ограничивать себя в роскоши в такое нелегкое время!» Судя по концепции Фрейда о том, что человек живет в вечной борьбе Ид (инстинктов), Эго (истинно себя) и Супер-Эго (нравственных стандартов и требований морали), ретрофлектор и есть тот истинный образ уравновешивающего в себе естественным образом рамки Супер-Эго.

Проекция как приписывание другим своих минусов

Проекция в отличие от интроекции обращает энергию вовне. Проецируя на других людей (приписывая им) собственные отрицательные стороны, индивид высвобождает кванты эмоционального дискомфорта. Крайней формой проекции становится система организованного бреда, называемого паранойей. Параноик проводит время в размышлениях о том, какой вред намереваются нанести ему окружающие. Подозрения и мнительность – его основные инструменты для бичевания родных и близких.

В обыденной жизни все делают предположения относительно поведения людей из окружения, но при том они понимают, что это всего лишь их предположения. Невротики, злоупотребляющие механизмом проекции, свято верят в то, что нафантазировали. Они отчуждают от себя не только импульсы, но и части себя, в которых возникли эти импульсы. Они рассматривают интроекты как части себя, а те нежелательные части, которые хотелось бы выкинуть, они ощущают как несъедобные, непереваренные интроекты. На самом же деле, это вовсе не интроекты, а части себя. Процесс проецирования дает таким личностям иллюзию освобождения от якобы интроектов.

Проецирующий НЕ ОТЛИЧАЕТ ГРАНЕЙ СОБСТВЕННОЙ ЦЕЛОСТНОЙ ЛИЧНОСТИ, КОТОРЫЕ ПРИНАДЛЕЖАТ ЕМУ САМОМУ, ОТ ТОГО, ЧТО НАВЯЗАНО ЕМУ ИЗВНЕ.

Существование проекции – спорный вопрос в психологии и по сей день: большинство психологов поддерживают идею наличия проекции, в то время, как другие усомнились в ее правдивости. Ни одна из сторон не нашла убедительных доказательств для своей точки зрения.

Слияние как нота психотизма

Характерно для лиц психотического уровня организации личности (начального). Младенцы на первой стадии психического развития находятся в слиянии со средой, не отделяют себя от внешнего мира. Психотик вполне серьезно может задавать вопросы вроде: «Кто я?», «Кем я являюсь в этом мире?» и даже писать книги с «ответами» на них в своеобразных интерпретациях. ГРАНИЦА МЕЖДУ СОБОЙ И МИРОМ при слиянии отсутствует.

Патологию у себя такой индивид отрицает, а произнесение диагноза воспринимает вспыльчиво, хаотично разбрасываясь словами обвинений в непрофессионализме терапевта. В моменты стресса действует в состоянии аффекта, теряя контакт с реальностью.

Интроекция в качестве непереваренных норм

Интроектор усваивает информацию, поступающую из внешнего мира, не переваривая и ассимилируя ее. Далее такой инородный «кусок» становится вживленным в тело чужеродным паразитом, разъедающим изнутри. Необходимость ассимиляции наблюдается даже на уровне пережевывания пищи: сначала ее нужно механически разрушить, а затем переварить. Такое переваренное нечто сможет стать частью нас самих, с которой мы потом имеем право сделать что угодно – пользоваться или отдать обратно в ассимилированном виде. Интроекторы подобны студентам, зазубривающим факты из учебника накануне экзамена. Последствием будет то, что потом большую часть «знаний» они забудут.

При данном механизме упускается возможность личностного саморазвития, а человек превращается в мусорную корзину, нагруженную фактами и гигабайтами информации.

ГРАНИЦА МЕЖДУ СОБОЙ И МИРОМ при интроекции сильно сдвигается в сторону себя, настолько, что от собственной идентичности почти ничего не остается. Мыслительные паттерны, установки, способы действия и отреагирования – все это принято, но не воспринято.

Генез невротических состояний

П.В. Симонов в 60-е годы прошлого века объяснил возникновение неврозов биологическими и психологическими факторами.

Психологические рассматриваются им в ракурсе:

  • становления взаимоотношений с социумом;
  • особенностей личности;
  • уровня притязаний;
  • условий воспитания и созревания

Биологические факторы были обозначены функциональной недостаточностью определенных нейрофизиологических или нейромедиаторных систем, делающих больных уязвимыми к определенным психогенным воздействиям.

Имеется также психогенная концепция генеза неврозов, объясняющая их появление только психическими причинами: стрессом, конфликтами затяжного характера, и отрицающая соматические аспекты.

Бихевиористская модель объясняет развитие неврозов как неэффективные модели контакта или ухода. Когда человек встречается с потенциально опасной для его психики ситуацией, он стремится ее не замечать (феномен магического исчезновения), уходить или, принимая во внимание современную озабоченность «социальной приспособленностью» (людей ценят за превыше всего за способность контактировать), продолжает контакт. Но ни уход ни контакт не являются здоровыми. Не каждый контакт свидетельствует о здоровье, также как и не каждый уход. У невротиков ломается способность к различению: принять объект или отвергнуть его, контакт или уход – сферы, в которых им сложно сделать выбор.

Помощь психолога при неврозе состоит в осознании различий, проведении ритуала одного из вариантов выбора и, таким образом, высвобождения из мучительной ситуации (гештальт-терапевтический подход).

Всего прочитали 66 , Сегодня прочитали 1 

admin

Проработав психологом более 20 лет, хочется разделить знания и опыт со следующим поколением молодых специалистов. Информация будет также интересна широкому кругу читателей, любящих познавать новое.

Оставьте свое сообщение